Docente: Gianni Gasparrini, ex dipendente dell’Orto botanico di Firenze
Inizio del corso: giovedì 11 aprile (1 lezione teorica in aula + due uscite all’aperto – 8 ore) Orario: 11 aprile ore 21,00–23,00 – Uscite sabato 13 e 20 aprile ore 15,00–18.00
Sede del corso: Biblioteca comunale “Giotto”, P.zza Don Milani 7, V icchio
Quota di partecipazione: € 28; soci Coop, Pro loco e 14-18enni € 25 (min. 6 – max. 13 partecipanti)
Contenuti del corso: Molte sono le erbe spontanee che crescono nelle colline e nei campi vicino a casa, ma spesso non le conosciamo, ignorandone così gli usi in cucina, oltre ai benefici sulla salute che la tradizione riconosce: ogni stagione offre le sue piante e i suoi fiori, per la gioia e la salute di chi sa vederle e utilizzarle. Sotto la guida di un appassionato docente specializzato nel riconoscimento e uso di piante spontanee alimentari osserveremo le piante che crescono vicino a noi, analizzando le caratteristiche e le proprietà delle più note. Dopo la raccolta alcune piante potranno essere utilizzate fresche: crude in ottime insalate, oppure cotte per ripieni o frittate oppure per preparare tisane. Nelle uscite per il riconoscimento e la raccolta, sarà utile dotarsi di materiali base per l’erborizzazione: un quaderno di appunti, utilissima anche una macchina fotografica, borsine di carta o cestini, forbici, coltello per togliere eventuali radici, e infine scarpe idonee!