Docente: Ilario Fabri, agronomo biodinamico
Inizio corso: lunedì 5 Marzo
Durata corso: ore 18
Numero lezioni: 7 (3 lezioni teoriche in aula+ 4 pratiche in serra/campo)
Orario: il lunedì dalle ore 20.30 alle 22; prove pratiche sabato dalle ore 9 alle 12
Sede del corso: Centro Civico via Vespucci
Quota di partecipazione: € 50; soci Coop e 14-18enni € 45 (min. 10- max. 15 partecipanti)
Certificazione: Verranno rilasciati attestati di partecipazione al corso a tutti coloro che potranno utilizzarlo come aggiornamento o credito formativo in ambito lavorativo o scolastico.
Contenuti del corso: Perché fare un orto biologico e biodinamico? Come trattare il terreno per fertilizzarlo al meglio, lasciando inalterate le sostanze presenti nel terriccio e mantenendo gli equilibri tra i vari microrganismi della terra e delle piante? Perché è fondamentale la rotazione almeno biennale delle colture, tecnica plurisecolare che veniva sempre usata dai contadini fino a pochi decenni fa e oggi abbandonata? Perché alcune piante stando vicine si aiutano a crescere, altre si danno noia? Quali trattamenti per prevenire e curare le loro malattie senza usare prodotti chimici? Come ridurre l’uso delle irrigazioni senza che le piante soffrano? A partire dai principi base di anatomia e di fisiologia delle piante, con la guida di un agronomo esperto, impareremo a conoscere i principi ed applicare insieme sul terreno vivo i metodi dell’agricoltura biologica e biodinamica per coltivare in modo rapido ed efficace un orto biodinamico con ottime rese e con la consapevolezza di mettere poi in tavola, o eventualmente di vendere, solo dei prodotti naturali senza concimi o pesticidi chimici.