Erbe dei nostri boschi: uso in cucina, piante alimentari e curative

Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Erbe dei nostri boschi: uso in cucina, piante alimentari e curative

Aprile 15, 2023 @ 16:30 - 18:30

€45 - €50

Docente: Morena Selva, esperta di botanica

Data del corso: venerdì 15 aprile

Durata del corso: 10 ore

Numero lezioni: 5

Orario: il venerdì dalle 16,30 alle 18,30

Sede del corso: Parrocchia SS. Jacopo e Filippo,  Via della Misericordia, Scarperia

Quota di partecipazione: € 50; soci Coop e 14-18enni € 45   (min. 10 partecipanti)

Contenuti del corso: Molte sono le erbe spontanee che crescono nelle colline e nei campi vicino a casa, ma spesso non le conosciamo, ignorandone così gli usi in cucina, oltre ai benefici sulla salute che la tradizione riconosce: ogni stagione offre le sue piante e i suoi fiori, per la gioia e la salute di chi sa vederle e utilizzarle. Sotto la guida di una appassionata conoscitrice, osserveremo le piante che crescono vicino a noi, analizzando le caratteristiche e le proprietà delle più note, e ricordandone il significato curativo e la possibilità di utilizzarle creando in casa la nostra personale raccolta di erbe. Dopo la raccolta alcune piante potranno essere utilizzate fresche: crude in ottime insalate, oppure cotte per ripieni o frittate oppure per preparare tisane, oleoliti o tinture. Impareremo come seccarle, per farne una scorta da utilizzare durante l’anno. Nelle uscite per il riconoscimento e la raccolta, sarà utile dotarsi di materiali base per l’erborizzazione: un quaderno di appunti, utilissima anche una macchina fotografica, borsine di carta o cestini, forbici, coltello per togliere eventuali radici, e infine scarpe idonee!

Dettagli

Data:
Aprile 15, 2023
Ora:
16:30 - 18:30
Prezzo:
€45 - €50
Categorie Evento:
, ,

Organizzatore

Università dell’Età Libera del Mugello
Sito web:
universitaliberamugello.it/

Luogo

Parrocchia SS. Jacopo e Filippo
Via S. Martino 28
Scarperia, 50038 Italia
+ Google Maps