Erbe spontanee: riconosciamo le nostre piante alimentari e curative

Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Erbe spontanee: riconosciamo le nostre piante alimentari e curative

Marzo 18, 2019 @ 17:00 - 18:30

€45 - €50

Docente: Morena Selva, esperta di botanica

Inizio del corso: lunedì 18 marzo

Durata del corso: 12 ore

Numero lezioni: 8

Orario: il lunedì dalle 17,00 alle 18,30  prima lezione in sede, le successive escursioni in campo

Sede del corso: Biblioteca Comunale

Quota di partecipazione: € 50, soci Coop, Ass.ne Artemisia, Pro loco e 14-18enni € 45

 

Contenuti del corso: Molte sono le erbe spontanee che crescono nelle colline e nei campi vicino a casa, ma spesso non le conosciamo, ignorandone così gli usi in cucina, oltre ai benefici sulla salute che la tradizione riconosce: ogni stagione  offre le sue piante e i suoi fiori, per la gioia e la salute di chi sa vederle e utilizzarle.  Sotto la guida di una appassionata conoscitrice, osserveremo le piante che crescono vicino a noi, analizzando le caratteristiche e le proprietà delle più note, e ricordandone il significato curativo e la possibilità di utilizzarle creando in casa la nostra personale raccolta di erbe. Dopo la raccolta alcune piante potranno essere utilizzate fresche: crude in ottime insalate, oppure cotte per ripieni o frittate oppure per preparare tisane, oleoliti o tinture. Impareremo come seccarle,  per farne una scorta da utilizzare durante l’anno. Nelle uscite per il riconoscimento e la raccolta, sarà utile dotarsi di materiali base per l’erborizzazione: un quaderno di appunti, utilissima anche una macchina fotografica, borsine di carta o cestini, forbici, coltello per togliere eventuali radici, e infine scarpe idonee!

Dettagli

Data:
Marzo 18, 2019
Ora:
17:00 - 18:30
Prezzo:
€45 - €50
Categorie Evento:
, ,

Organizzatore

Università dell’Età Libera del Mugello
Sito web:
universitaliberamugello.it/

Luogo

Biblioteca comunale di Firenzuola
P.zza Agnolo
Firenzuola, 50033 Italia
+ Google Maps